Cire de carnauba

Dernièrement, j’ai vu une émission sur les oursons en gélatine. Leurs divers ingrédients y furent pris à la loupe.

La gélatine provenant d’élevage porcin de masse a naturellement obtenu de très mauvais résultats – ça ne surprend personne, je crois.

Mais ce qui m’a suprise, c’est la façon dont la cire de carnauba est fabriquée. Elle est prônée partout comme la meilleure alternative à la cire d’abeille. Mais après cette émission, il est clair pour moi: pas question que j’y touche!

Et je me suis aussi rendu compte que dès que quelque chose est produit en masse, il se perd tout ce qui a de la valeur pour moi: morale, transparence, équité et respect.

C’est pourquoi: mieux, c’est moins. En tout point. Et acquérir les produits bruts autant que possible auprès de petits fournisseurs – mais bien souvent, ce n’est pas si facile… et en termes de prix, la mort pour le produit fini. Malheureusement.


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